Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Книжный кот

Современно-классический балет, или Шансы на переоценку

Национальный балет Канады представил три небольших балета: "24 прелюдии Шопена" Мари Шуинар (Marie Chouinard), "Сюита танцев" Роббинса и "Времена года" Куделки.
Желающие могут посмотреть программку.
 

Collapse )
Книжный кот

Галерея "Конкоран"

Одна из частных художественных галерей в Вашингтоне "Конкоран", расположенна рядом с Белым домом. За время, прошедшее со времени моего первого визита в 1997, стала еще и базой для колледжа искусств и дизайна.

Коллекция у них небольшая, а сейчас из-за подготовки к выставке "От Вистлера до Сезанна", которая откроется 30 января и продлится до середины апреля, количество открытых залов и вовсе мало. Тем не менее в них были представленны несколько неплохих работ американских живописцев Стюарта, Томаса Коула, Бенджамина Веста, английских и французских художников Рёбурна, Гейнсборо, Лоуренса, Виже-Лебрён, Ренуара, Моне и т.д.

Однако наибольшее внимание привлекла небольшая скульптура малоизвестного, не удостоившегося даже статьи в английской Википедии (малюсенькая заметка в итальянской) миланского скульптора 19 века Джузеппе Кроффа "Монахиня под вуалью" - "The Veiled Nun"


Фото с сайта музея
Collapse )
Книжный кот

Предельно изящный вкус Рене Лалика

В балтиморской галерее "Валтерс" при каждом визите меня поражают удивительно красивые изделия художника "ар-нуво" и "ар-деко" Рене Лалика (1860-1945).
Его биография рассказывает, что после смерти отца в 16 лет он стал подмастерьем у ювелира, позже провел 2 года в Саденхамском колледже искусств в Лондоне. В 26 лет он открыл собственную мастерскую, а в 30 - свой магазин. В 1897 он завоевал первый приз в парижском Салоне и Орден Почетного Легиона за свои изделия на Всемирной выставке в Брюсселе.


Примерно за такие гребни из слоновой кости, золота и эмали Лалика и наградили орденом
Collapse )
Книжный кот

Вершины и пропасти современного балета

В прошлую пятницу был на трехактном балете Watch her - The Four Temperaments - Glass Pieces. Поскольку каждая часть имела своих авторов - композитора и хореографа, то и восприятие было совершенно различным.

Классическая - для современного балета - постановка балета Хиндемита "Четыре темпермента" Джорджем Баланчиным была осуществлена в Торонто Джойсан Сидимус. Смесь балетных па и не-классических перемещений хорошо ложилась на музыку. Но если честно, то я бы без программки не смог определить, где какой темперамент


Collapse )
Книжный кот

Лучшее, что может случиться в Лас-Вегасе

Нет, это не выигрыш 11 миллионов в автомате (большей суммы я на дисплеях не видел), при всей якобы не криминализированности игрового бизнеса, я полагаю, что такой выигрыш просто так не дадут!

Самое лучшее, что может с Вами случиться - это посещение представлений Cirque Du Soleil.

Одновременно в Лас-Вегасе идут 6 представлений - "O", "Ka", "Mystere", "Love", "Believe", "Zumanity". Оценки критиков убывают примерно в таком порядке. Мы были на первых двух представлениях, о них напишу подробно, Love - по музыке Битлз, Believe - "Алиса в стране чудес".

"Луксор", где мы остановились, в качестве подарка гостям предлагал бесплатные билеты на одно представление, в том числе на "Ка" Цирка дю Солей. Разумеется, билеты надо было выцарапать, но что-что, а царапаться мы умеем :)

Итак, буквально в последний момент проверив билеты и узнав, что представление начнется не в 7-30, как везде, а в 7-00, мы примчались в гостиницу-казино MGM, где для "Ка" построили специальный театр (перестроили, если совсем точно). Фотографировать было нельзя, засим картинки из интернета.

По всем светящимся конструкциям в ходе действа лазают акробаты.
Collapse )
Книжный кот

Выставки в Национальной галерее

Помимо выставки Яна Ливенса в Национальной галерее проходят еще несколько заслуживающих упоминания выставок.

Американский художник Джордж де Форест Браш вряд-ли известен кому бы то ни было за пределами узкого круга специалистов и любителей американской живописи 19 века. Тем не менее, его небольшая выставка оставила приятное впечатление.

Учившийся в Париже у Жерома Браш провел какое-то время среди индейцев шошонов и кроу в Вайоминге и Монтане. Так что его картины если и не буквально точны, то создавались на основе хорошего и достаточно глубокого знания индейцев.
Collapse )
Книжный кот

Ян Ливенс в сравнении с Рембрандтом

В голландском Лейдене родились многие достойные люди - Эйнтховен, придумавший ЭКГ, физики ван дер Ваальц, Лоренц и Зееман и многие другие. Но куда существеннее то, что в 17 веке в Лейдене родились и работали хорошие художники, включая Рембрандта.

Близящаяся к своему завершению выставка в Национальной галерее искусств в Вашингтоне собрала работы не слишком популярного, но замечательного художника из Лейдена - Яна Ливенса (Jan Lievens).
Здесь информация о выставке.
Collapse )
Книжный кот

К вопросу о "Троице" Рублева

Шумиха последних дней вокруг (не)возможности временно выдать РПЦ "Троицу" из Третьяковки подвела к необходимости определить свое отношение к произведению.

Давайте внимательно посмотрим на предмет обсуждения:
Андрей Рублев (1360 - 1430)  "Троица"

Что же мы видим: три непропорциональные фигуры со схематичными лицами и руками, крылья не прорисованны совсем, а одежды тоже без особого проблеска таланта. Если это лучшее, что по мнению апологетов "невыдачи", создала русская живопись, то надо закрыть "Русский музей" и "Третьяковку", упразднить Академию Художеств.

Давайте посмотрим, что в это время рисовали в Италии. К примеру, Джотто, умерший раньше, чем родился Рублев:
Джотто (1267– 1337), "Бегство в Египет"


Джотто "Портрет "Данте"

А вот почти "точный" современник - Масолино (1383 – 1447):

Масолино. "Благовещение"


И еще пара младших современников:


Фра Анжелико (1395 –  1455) "Благовещение"

Н.С. Гумилев
ФРА БЕАТО АНДЖЕЛИКО
В стране, где гиппогриф веселый льва 
Крылатого зовет играть в лазури,
Где выпускает ночь из рукава
Хрустальных нимф и венценосных фурий;

В стране, где тихи гробы мертвецов,
Но где жива их воля, власть и сила,
Средь многих знаменитых мастеров,
Ах, одного лишь сердце полюбило.

Пускай велик небесный Рафаэль,
Любимец бога скал Буонаротти,
Да Винчи, колдовской вкусивший хмель,
Челлини, давший бронзе тайну плоти.

Но Рафаэль не греет, а слепит,
В Буонаротти страшно совершенство,
И хмель да Винчи душу замутит,
Ту душу, что поверила в блаженство.

На Фьезоле, средь тонких тополей,
Когда горят в траве зеленой маки,
И в глубине готических церквей,
Где мученики спят в прохладной раке, -

На всем, что сделал мастер мой, печать
Любви земной и простоты смиренной.
О да, не все умел он рисовать,
Но то, что рисовал он, - совершенно.

Вот скалы, рощи, рыцарь на коне...
Куда он едет, в церковь иль к невесте?
Горит заря на городской стене,
Идут стада по улицам предместий;

Мария держит сына своего,
Кудрявого, с румянцем благородным.
Такие дети в ночь под Рождество,
Наверно, снятся женщинам бесплодным.

И так нестрашен связанным святым
Палач, в рубашку синюю одетый.
Им хорошо под нимбом золотым:
И здесь есть свет, и там - иные светы.

А краски, краски - ярки и чисты.
Они родились с ним и с ним погасли.
Преданье есть: он растворял цветы
В епископами освященном масле.

И есть еще преданье: серафим
Слетал к нему, смеющийся и ясный,
И кисти брал, и состязался с ним
В его искусстве дивном... но напрасно.

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей - мгновенна и убога.
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
1916



Фра Филиппо Липпи (1406 –  1469)  "Мадонна с младенцем"

Мне кажется, что на фоне шедевров итальянского Кватроченто "Троица" не то, чтобы смотрится бледно, она вообще воспринимается как произведение иной эпохи, когда еще только учились рисовать.


Да, "Троица" Рублева имеет значение для русской культуры, но исключительно в качестве религиозного символа, именно этим она вдохновляла, а не своими мифическими художественными достоинствами.
Книжный кот

Королевский музей Онтарио: Веджвуд и "Кристалл"

Это запоздалый отчет об октябрьском визите в ROM - Королевский музей Онтарио.

Собственно в мировых новостях ROM появлялся в последние годы только в связи с открытием новой пристройки - "Кристалла" им. Майкла Ли-Чина. Это было событие в архитектурном мире.

Дэниел Либескинд - один из самых известных современных архитекторов, достаточно сказать, что он выиграл конкурс на застройку места, где был ВТЦ. Приглашение его в качестве архитектора было неплохим шагом, однако получившееся в результате сооружение мне не нравится: производная от Мин Пей-евских пирамид (см. Национальную галлерею в Вашингтоне или изуродованный Лувр), помещенных в иную плоскость смотрится эффектно, но до предела пошло.



Построенный в начале прошлого века ROM имел не слишком оригинальный дизайн, но тем не менее последний соответствовал архитектуре примыкавших к нему зданий университета Торонто и стоящего рядом здания онтарийского парламента. Конструкция из стекла и стали не сочетается с остальной частью музея, как сладкий ликер и рыбное блюдо.

Внутри "Кристалл" жутко неудобен с функциональной точки зрения. Тем не менее ямайско-китайский миллиардер Майкл Ли-Чин сделал хорошее дело, проспонсировав данный проект.

Открытие новых выставочных площадей принципиально ничего в музее не изменило, коллекция, считающаяся пятой по величине в Северной Америке, лучше не стала. Единственное, что заслуживает упоминания - выставка английского фарфора Веджвуда.

Я никогда не был большим поклонником керамики, я вообще к декоративно-прикладному искусству относился скептически, не соглашаясь с тем, что это искусство.

Так было до посещения выставки Веджвуда. Сайт музея не слишком шедр на фото (из 160 экспонатов есть маленькая фотография всего одной вазы), засим предлагаю несколько примеров из других источников:
"Омаро-салатница"


А-ля древнегреческая ваза
 
Якобы веджвудовские изделия есть в коллекции "Эрмитажа", но я честно признаюсь, что или не заметил их, или они не были частью постоянной экспозиции.

На текущий момент в ROMе проходит еще одна достойная выставка - "Бриллианты", которую обязательно стоит посетить (ее организовали Музей естественной истории из НЙ, Филдсовский музей из Чикаго и Хьюстонский естественно-научный музей).
 
 
Еще один совет для посетителей: в пятницу с 4-30 до 9-30 вечера билеты за полцены.