Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Category:
  • Mood:

Хиндемит, Брамс, Франк, гениальный скрипач и плохой оркестр

Вчерашний концерт Торонтского симфонического открывала увертюра из оперы Химдемита "Новости дня". Плавно-занудная, скучно-повествовательная на большем протяжении, но экспоненциально раскручивающаяся до бурлеска, пародии, резко обличающей сатиры в самом конце. Дирижер Эндрю Дэвис не порадовал ничем.

Хиндемит напоминает своего современника - экспрессиониста Кирхнера: где-то вялого, где-то взрывающегося насмешкой, яростью, смехом, презрением, радостью, похотью. Древне-греческая мудрость - "ничего сверх меры" - явно не для Кирхнера.



Ре-мажорный концерт Брамса для скрипки с оркестром. Солист Леонидас Кавакос. Гениальное произведение и совершенно гениальная игра Кавакоса. Другое дело оркестр: там, где не могли напакостить валторны, старались трубы, если не они, то тромбоны, даже струнные играли неинтересно, затушевывая красоту музыки, за что отдельное "спасибо" дирижеру. Кавакос спасал ситуацию, как только мог, но борьба была неравной. Я все не мог понять, на чем играл скрипач - у него есть и Страдивари, и Гваданини. Скорее на Гваданини 1782 года, у скрипок Страдивари, которые я слышал, было несколько иное звучание, но я запросто могу и заблуждаться. :) Музыка Брамса меняется от совершенно волшебной для скрипки-соло до хорошей и очень хорошей для оркестра. Я бы сравнил сей концерт со вторым томом сочинений Бродского издания "Пушкинского фонда": на фоне хороших стихов вдруг прорываются не-человечески пронзительные Остановка в пустыне, "Октябрь - месяц грусти и простуд", Анно домини, Строфы, Дебют, Письма римскому другу, Одиссей Телемаку, На смерть Жукова... Не знаю, правильно-ли сравнивать музыку с книгами стихов, но мне пришла такая метафора :)

Или, скажем, вернувшись к чуть более привычной аналогии, Скрипичный концерт Брамса напоминает живопись Джошуа Рейнольдса. Вспомнилась вот эта картина:



Кавакос честно заслужил овацию. А посредственная игра оркестра была забыта, когда я увидел, что Марк Сказинецкий - вторая скрипка оркестра и концертмейстер, - хлопал солисту: Сказинецкий сдержан, обычно он не только скрипачам (профессиональная зависть, ревность или излишняя строгость?), но и пианистам не хлопает. Для меня чужие оценки не слишком важны, но совпасть с мнением престрогого критика было в определенной мере приятно :)

После перерыва прозвучала Ре-минорная симфония Сезара Франка, не особо популярного ныне бельгийско-французского композитора 19 века. Симфония полна предчувствий, предзнаменований: на фоне милой и покойной жизни вдруг ощущаешь "трепет смутного мира", приходишь к необходимости научиться "читать условные черты". Будто композитор вспоминал прошлое и осознавал, что же там (в, допустим в 1860-ых) было знамением, что антиципацией.

Как на некоторых картинах Фрагонара: красивый и простодушный пикничок для молодых людей, невинные развлечения, чистые порывы юных душ... но глянь окрест - холодные порывы ветра, гнут и тянут за собой вершины вековых дубов, все ближе мощные облака, чей цвет по мере приближения сменится с белого на свинцово-серый...


Но сколько можно времени смотреть на подобное - несколько минут, ну, десять, но не 45! А, если добавить, что откровенно слабое понимание и видение музыки Франка дирижером, передалось оркестру, то не приходится удивляться тому, что последний был в ударе... И это был удар головой об стену, или, если совсем уж точно, смычком - по нервам.

Вечер в целом получился на твердую тройку с плюсом, учитывая пятёрку с плюсом скрипачу.
Tags: классическая музыка
Subscribe

  • Торонто - с Россией!

    В следующую субботу - 24 декабря, с 13 до 14-30 на площади перед мэрией - Nathan Phillips square - пройдет демонстрация в поддержку перевыборов в…

  • Стивен Иссерлис в Торонто

    В прошлую пятницу ходил на концерт одного из самых известных виолончелистов современности. Британский музыкант первый раз выступал в Королевской…

  • "Ромео и Джульетта", или Как продудеть мировую премьеру

    Можно подумать, что Торонто входит в число балетных столиц: в июне была совместная с англичанами постановка "Алисы в стране чудес",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments