Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Categories:

Зло, добро и либерализм

Доцент кафедры теории и истории международных отношений университета Дружбы народов Олег Петрович-Белкин (двойная фамилия, а не отчество, как может показаться), чью серию заметок о демократии днями разбирал, в своём блоге в "Снобе" рассуждал о философских основаниях либерализма и авторитаризма. Суть воззрений Петровича-Белкина в том, что "в основе противостояния всех идеологий лежит эта самая дилемма: если вы верите, что человек есть добро – вы неизбежно придете к либерализму; если же убеждены, что мир вокруг враждебен и мрачен, а человек – это зло, то вы, к сожалению, с большой долей вероятности станете сторонником авторитаризма".

Контекст прост до неприличия: те, кто со мной, - хорошие, те, кто с нами не согласны, - плохие. Причем как хорошие, так и плохие люди таковы во всех возможных измерениях: "все сторонники «сильной руки» (в т.ч. путинисты) - это глубоко несчастные, морально слабые и сломленные люди, разуверившиеся в окружающих и в своих собственных возможностях".

Петрович-Белкин заблуждается. Но судя по заметке Эдуарда Гурвича в том же "Снобе" и комментариям, не он один. Самое интересное - что видение преподавателя университета Дружбы народов выдает в нём кого угодно, но только не либерала. И, рискну предположить, что значительная часть "российских либералов" и близкой к ним тусовки точно также заблуждаются.

Петрович-Белкин за свободу. Ну, и за всё хорошее. Что подразумевает, что и против всего плохого. Но тут первый сюрприз: все сторонники тирании - тоже за всё хорошее и против всего плохого. Просто путь к этому хорошему или плохому они видят иной. Сторонники тирании полагают себя хорошими и, как и подавляющее большинство людей, обнаруживают у себе подобных только положительные качества. Исследования психологов показывают, как поверхностно ассоциированные группы начинают делить мир на хороших "нас" и плохих "их", и насколько это искусственное деление влияет на оценки тех, кто в "нашей" группе и среди "противников".

Читать дальше в основном блоге
Tags: Россия, США, политика, психология, размышления
Subscribe

  • Мимолетности

    Усталость в природе разлита во всём: сонливые грозы, зевающий гром... Сентябрь шагает пока желтизной, но пурпур встревает, усталый и злой... Чем…

  • Мимолетности

    Для совершения ошибки одной свободы воли мало. Зато её хватает с гаком ошибку эту разглядеть. Любовь ненужные в душе стирает звуки настолько чисто…

  • Мимолетности

    Должна быть дробной мысль, чтоб в мире появиться. Не терпит мир наш мыслей, что протяжны. Человека ограничивает то уныние, которое он сам взрастил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments