Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Categories:

О “пропавших” голосах избирателей

20 сентября сего года в Канаде пройдут очередные выборы в федеральный Парламент. Последнее - от 31 августа, - предсказание социологов об исходе выборов таково:


Источник

Либералы получают на 8 мест меньше, но всё равно на первом месте со 149 голосами, консерваторы увеличивают поддержку на 9 голосов, но отстают (130 голосов), еще более левые, чем либералы, "новые демократы" получат 32, довольно левый "Квебекский блок" теряет поддержку (25 голосов), зеленые - тоже теряют (2 голоса).

Понятно, что предсказание и реальность не обязаны полностью совпадать, тем не менее некоторый сдвиг электоральных предпочтений канадцев замечен - от либералов к консерваторам. Если представленный расклад мест в Парламенте - плюс-минус два места для каждой партии, - верен, то либералы опять получают власть, опираясь на поддержку или "новых демократов", или "квебекского блока".

Однако от нескольких знакомых я слышал одну и ту же трактовку: ближе всего взгляды "Народной партии" Макса Бернье, но голосовать буду за консерваторов, т.к. хоть они и не особо симпатичны, но у них есть хоть какие-то шансы. Мол, не хочу, чтобы мой голос "пропал".

Подобные соображения, видимо, возникают и у граждан других стран, где сторонники либертарианцев идут на компромисс с совестью, чтобы "голос не пропал". Рискну представить общие соображения, воспользовавшись близким мне канадским примером. Мне хочется верить, что предлагаемый подход будет хоть частично годен и для других стран.

Читать далее в основном блоге
Tags: Канада, либертарианство, политика
Subscribe

  • О трусости

    Английская Википедия определяет трусость как неспособность человека преодолеть свой страх перед лицом опасности. И дальше довольно подробно…

  • Устойчивость свободы

    Когда и зиц-председатель при евразийском диктаторе знает, что свобода лучше несвободы, вопросы "чем?" и "почему?" кажутся…

  • О предвыборных опросах

    3 ноября прошли выборы президента США. На 15 ноября вроде бы победил Байден, но поскольку Трамп и республиканцы подали несколько исков в суды и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments