Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Categories:

Глобализация и политика

Разные люди понимают под глобализацией разные процессы, но МВФ выделяет международную торговлю, перемещение капиталов и людей, а также знаний. При этом, судя по всему, до "превращения человечества в единое общество" дело не дошло и в обозримом будущем не дойдет, как бы некоторым не любящим думать кадрам того ни хотелось.

Можно смотреть на глобализацию как на нечто "неизбежное" в духе марксистских сказок о коммунизме, а можно как на следствие договоренностей между правительствами стран и действиями корпораций. Последним глобализация кажется выгодной, т.к. снижает стоимость производства и обеспечивает новые рынки. При этом понятно, что конкуренция может оставить кого-то за бортом, и проиграть могут "наши", глобализация также ведет - кое-где! - к ухудшению экологической ситуации.

Прежде, чем предлагать что-либо своё, стоит присмотреться к тому, как освещают вопрос - глобализации и её последствий, особенно негативных, - другие. Так что для начала обзор нескольких статей, как научных, так и газетных.

Профессор из Нью-Йорка в "Форбсе" предлагает увидеть "хорошую, плохую и уродливую" стороны глобализации. Хорошее - это повышение рыночной эффективности и большее количество возможностей в глобальном масштабе. Плохое - это новые риски и неопределенность, непредсказуемость ситуации, а также обострение конкуренции. Уродливое - это торговые барьеры, перенос производства, снижение занятости и т.д.

Франко-американский экономист выделяет 6 характеристик глобализации - экономическое развитие, демократия, культурное обогащение, изменение культурных норм, обмен информацией и почти повсеместное верховенство закона. Увы, с 2008 года ситуация изменилась и все перечисленные положительные стороны не действуют на самом деле даже в западных странах, не говоря уж о Третьем мире. Сорман полагал, что только две угрозы есть для глобализации - пандемии и терроризм (подчеркну, что писалось это им лет 13 назад).

Читать дальше довольно длинный текст в основном блоге
Tags: Запад, мир, политика, размышления, экономика
Subscribe

  • О трусости

    Английская Википедия определяет трусость как неспособность человека преодолеть свой страх перед лицом опасности. И дальше довольно подробно…

  • Политика и эмоции

    В Канаде прошли выборы в федеральный парламент. Никаких особых изменений - как было правительство меньшинства во главе с Трюдо-младшим, так и…

  • Зло, добро и либерализм

    Доцент кафедры теории и истории международных отношений университета Дружбы народов Олег Петрович-Белкин (двойная фамилия, а не отчество, как может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments