Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Categories:
  • Mood:

Безнадежное дело


Я опять занимаюсь безнадежным делом. Этический императив диктует (это у Канта был моральный, я же не философ :)). Потому вчера на торонтской пародии на нью-йоркскую Таймс-сквер - площади Дандас находился среди небольшой странной группы - две китаянки, двое индусов, негр и человек двадцать белых, в основном евреев, - информировавших прохожих об опасности и нежелательности возвращения в Канаду из Гуантанамо Омара Хадра, самого молодого заключенного.

Жители Канады могут подписать интернет-петицию против возвращения террориста в страну, с которой у того нет никакой связи, кроме паспорта.

История Хадра проста: родился в Оттаве в семье исламистов, детство провел между Канадой и Пакистаном, в 15 лет был пойман на поле битвы в Афгане, признался в том, что кинул гранату в американского солдата, был осужден на 8 лет.

Почему дело безнадежное? Потому что все канадские суды, вплоть до Верховного, подтвердили, что конституционные права Хадра нарушены тем, что Канада не требует его экстрадикции. Однако Верховный суд не посчитал возможным давать указания правительству требовать от американцев возвращения террориста в Канаду. Требовать особо не надо: американцы и сами готовы отдать его как можно скорее. Сейчас все сводится к получению подписи министра общественно безопасности Канады, после чего убийцу пришлют к нам.

Канадка индийского происхождения Шоби Капур начала кампанию против возвращения Хадра. Кое-какие успехи есть: интервью в газете, даже на телеэкран попала, дав интервью Эзре Леванту:



Шоби очень приятный и открытый в общении человек. Я рад, что познакомился с ней.

Многие канадцы понимают очевидное: никакой связи с Канадой, кроме места рождения и паспорта, у бандита нет - он воевал против Канады (канадские войска участвуют в НАТОвской операции в Афгане), он не лоялен ни Королеве, ни канадскому народу, он не разделяет канадские ценности, более того боролся против них, он не сожалеет о сделанном (хотя и извинился перед женой убитого)...

Тем не менее шансов на то, что правительство сделает верный шаг и лишит Омара Хадра и всю его семью канадского гражданства, нет. И это значит, что раньше или позже (речь идет о днях, неделях или максимум месяцах) террориста-исламиста привезут в Канаду.

Тем не менее мне кажется, что необходимо подписывать петицию и информировать всех знакомых о том, насколько опасно и глупо возвращать убийцу. Особенно в свете того, что он может подать в суд на канадское правительство и получить много-миллионную компенсацию за свои "страдания". Прецеденты уже были :(
Tags: канада, политика, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments