Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

"Выборы" в России

В России с начала 2000-ых годов установилась автократия - не слишком зубастая диктатура, озабоченная личным обогащением и гноблением всех, кого только может. Россиян погребла под собой присущая бюрократическим государствам коррупция, что позволяет отнимать бизнесы и не давать открываться новым, вымогать взятки на всех уровнях, забивать заключенных в тюрьмах, насиловать, давить машинами на пешеходных переходах и автобусных остановках.

Если дотягиваются руки, то Кремль гадит и за государственной границей: валит эстонские сервера, нападает на Грузию, помогает самым жутким диктаторам в мире, поставляет оружие врагам США исключительно из желания нагадить ("... коль лает на слона").

Автократические режимы не меняются в результате выборов, но когда люди выходят на площадь, или от усталости (читай - страха) правящей клики.

Безусловно, можно найти примеры ухода от власти в результате выборов тех, кто правил страной десятки лет (Мексика, Япония), но есть принципиальное цивилизационное отличие - эти страны не были автократическими.

Российская общественность - насколько можно судить по прессе и интернет-сообществу, - глубоко заблуждается относительно цивилизованности страны. В России есть культура (скорее "ще не вмерла"), но цивилизованности сейчас заметно меньше, чем в брежневские времена.

Коммунисты существуют двух видов - людоеды и импотенты. Поздним "совком" управляли вторые. Они уважали, стиснув зубы, но уважали международные соглашения, подписанные ими. Да, в стране были политические заключенные, но их не забивали резиновыми дубинками, не лишали медицинской помощи. Не из-за гуманизма, а из боязни плохо выглядеть.

Цинизм нынешней автократии диктуется ее единственной целью - наворовать как можно больше и не лишиться наворованного. Больше никаких целей у Путина и Ко нет. Чтобы не лишиться наворованного, они готовы подзуживать толпы псевдо-патриотической риторикой, "грозить соседям", клеймить олигархов, якобы укреплять армию.

Отличие вора от убийцы - в среднем случае, - трусость. Вор действует тайно (это не грабитель и не разбойник, разницу определяет УК), он не хочет быть пойманным, не хочет открытого конфликта. Кремль установил в стране режим воровства. Для своих, разумеется.

Воровать миллиарды рублей или миллионы голосов на выборах - никакой принципиальной разницы нет. Разумеется, можно верить в совесть воров, мол, фальсификации тоже должны иметь предел. Не знаю. Отсутствие свободы выдвижения кандидатов и регистрации партий, 7% барьер, запреты на нормальную агитацию всем партиям, кроме ЕдРо, массовые нарушения на прошлых выборах - что еще нужно для доказательства фиктивности происходящего? Хочется верить в сказку? Или в порядочность ЕдРастов в ЦИКе, мол, могут приписать 5%, но не могут 45%?

Я не вижу смысла в кастрированных с точки зрения демократического процесса выборах.

Более того, я полагаю такую активность этически постыдной, по сути коллаборационизмом.

Коллаборационизм в современной России - любое сотрудничество с властями. Единственная пристойная форма публичной активности - участие в акциях протеста.
Создание гражданских групп, объединение активистов и сознательных граждан, публицистика, обсуждение и распространение общественнозначимых текстов важны, но они скрыты, не публично-площадны.

Если в обществе будет создана атмосфера неприличности любой поддержки воровского режима Кремля, то "ЕдРасты" при любом изменении ветра поведут себя как коммунисты во время перестройки - сменят значок на лацкане.

Если все не пошедшие на выборы выйдут на площади, власть рухнет. Даже 2-5% населения, вышедшие на митинг гарантируют, что власти подожмут хвост. Для больших городов процент еще ниже.

Я не имею морального права советовать читателям, как поступать. Но как гражданин Российской Федерации, как человек, считающий Россию - Родиной, я полагаю участие в фальсификации 4 декаря не слишком разумным.

Нет коллаборационизму! Нет участию в "выборах"! Да отстранению от власти всей кремляди!
Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments