Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Category:
  • Mood:

Ланг Ланг 3

Вчерашним вечером великий китайский пианист завершал свои почти двухнедельные гастроли в Торонто. Собственно пойти 19 я решил после концерта 12 ноября, потому билет брал в понедельник и сидел на балконе, но удачно - слева, т.е. руки видеть мог :)

Открылся концерт "Тибетской переменой" американского композитора Брайта Шенга - дурной данью вкладу китайцев в современную музыку (на первом концерте звучал опус канадской китаянки).
Я так и не понял, оркестр ли играл плохо или так и было запланировано.
В целом чуть менее талантливое сочинение, чем проход дворняжки по роялю... Лучше бы это не исполняли...

Волевым усилием смыв осадок предыдущего выступления, я сумел таки погрузиться в "Седьмую" Бетховена:
Фон Караян и Берлинский Филармонический. Вторая часть.

Легкое и бравурное, но при этом искреннее начало... "Переговаривающиеся" деревянные духовые были фантастически красивы (клип ставить не буду, но хорошая версия Карлоса Клейбера тут).

Возвращаясь к уже знакомому слушатель в отличие от зрителя радуется узнаванию, т.к. интеллектуальные способности глаза более развиты, чем у уха.

Пасторальная музыка словно утро перед ужасной битвой - такое наивное, невинное, красивое.

Мощная, пробирающая до костей музыка II части... С волшебным переходом от тем смерти к романтическим бредням. И обратно.
Пронзительность беспредельной искренности бетховенской музыки подчеркивают моменты пошлого пафоса. Тема и время такое было, что без пафоса не обойтись - все же писалась симфония в 1811-начале 1812 годов.

После величия трагической II резкий контраст с шумным веселием III части.
Резвая бравурная IV часть развивает третью на более высоком уровне - с некоторыми трагическими добавками.

Торонтский оркестр не слишком чисто играл, особенно фальшивили валторны и трубы, но у одной дамы с валторной, как я заметил с балкона, хорошие бедра, потому старался медные духовые воспринимать зрительно, а не на слух :)

В антракте опять удивился тому, как мало среди публики русских, да и китайцев было меньше, чем я ожидал.

Сценка: идет пара канадцев, у не в руке бокал красного вина, у него - чашка с кофе, т.е. он не только привез ее, но и борется со сном. Причем абсолюто зря - подремал бы на концерте, это самый замечательный вид дрёмы :)

Второе отделение. На сцене уже стоит "Стейнвей". Готовится к Пятому концерту Бетховена "Император":

Кристиан Цимерман и Леонард Бернстайн с Венским Филармоническим

Созданный в 1809 году концерт не был назван Бетховеном так пошло, но публика любит льстить. И еще больше присутствовать, когда льстит кто-то другой: с одной стороны, вроде как разделяешь, а с другой, сохраняешь "в душе" остатки порядочности.

Помпезность добавляет музыке неискренности. Спасает только предвосхищение беды, по-первости слабое, неявное... Трагизм не умеет лгать, он все время будто пред лицом смерти...

Великие души - это всегда - как сказал или должен был бы сказать Ницше, - великая боль.И чем больше человеку дадено Провидением, тем тяжелее ему живется.
Легка только чужая ноша...

Сложные душевные движения рисуются тончайшими мазками, тишайшими нотами. И Ланг Ланг очень хорошо такие ньюансы передает.

Торонтский симфонический играл средненько, т.е. с помарками. А на двух концертах на прошлой неделе присутствие гениального пианиста вдохновляло на более чистую игру :( Да и довольно вульгарная интерпретация Оунджаяна мне не понравилась...

"На бис" Ланг Ланг сыграл "Кампанеллу" Листа

Наталья Карташова с лучшим видео упомянутой пьесы Листа, доступным на YouTube (почти также хороша как Артур Рубинштейн, но там только звук, а тут еще и "картинка" симпатичная)

Поскольку до того "на бис" Ланг Ланг играл "Романс" Листа, новизна была приятна :) На выпускном концерте для БиБиСи в этом году он играл похабнее что-ли... Или обстановка там слишком китчевая...
Tags: Торонто, классическая музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments