Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

  • Mood:

Социальные сети, работодатели и закон

Наткнулся в "Форбсе" на статью о том, как английский суд встал на сторону работодателя в вопросе принадлежности контактов LinkedIn бывшего сотрудника.

Естественно, в такого типа статьях главное - добиться эмоционального вовлечения читателей, ощущения, что его/ее тоже могут так "поиметь".

Потому обратился к более точной в деталях статье в "Телеграфе".

Итак, никто не запрещает Ване, Тане, Джону или Мэри общаться в социальных сетях с теми, с кем познакомились во время работы в компании Х, после увольнения из оной компании.
Совершенно нормальной практикой работы сотрудников агенств по трудоустройству является включение ищущих работу в "сеть друзей" данного агента. Поскольку я регулярно ищу новые контракты, получаю такие предложения от агентов после первого телефонного разговора.
Ничуть не менее распространена практика перехода из одного агенства в другое на более высокую должность. Естественно, все наработанные связи и знакомства стараются "взять" с собой.

Обратил во внимание, что в трудовых контрактах начали появляться пункты запрещающие в течение года после окончания контракта не только наниматься к тому же работодателю без уведомления агенства, но и контактировать с бывшими сотрудниками агенства.

Безусловно, проконтролировать и запретить мне сходить на обед с кем-то из его бывших агентов, с коими я имел дело, ни одно агенство не в силах. Тем не менее в контрактах данный пункт появился. Для того, чтобы не затруднить переход работников агенств к конкурентам или открытие собственных агенств, расчитывая воспользоваться чужой базой данных.

Именно об этом и был судебный процесс - в желании агенства не дать бывшему сотруднику воспользоваться тем, что принадлежит его бывшему работодателю.

Однако куда приятнее напугать читателей тем, что работодатель может претендовать на тех, кого "зафрендили" в рабочее время :)
Tags: общество, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments