?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Пуля для Адольфа"

Вуди Харрельсон выбрал Торонто для премьеры своей пьесы  "Пуля для Адольфа". Формально открытие было вчера, но я был в среду на предпросмотре, что имело определенные плюсы :)


Режиссерская карьера Харрельсона началась примерно 12 лет назад, с тех пор он ставил в Америке, Англии, Канаде. Да и драматругией баловался раньше. Тем не менее мировая премьера в Торонто - мелкий, но повод для гордости :)

В идущей сейчас в Торонто пьесе Вуди Харрельсон обращается к своему опыту работы на стройке в Хьюстоне вместе с со-автором Фрэнки Хайманом в 1983 году.

Вы помните это время? ИБМ выпустила PC XT, Рейган объявил о "стратегической оборонной инициативе" (aka звездные войны), по миру шли демонстрации за ядерное разоружение, Саманта Смит написала письмо Андропову, советские ПВО сбили корейский Боинг, подполковник Станислав Петров предотвратил ядерную войну, а в кино хитом было "Возвращение джедая". В этом году родились хоккеист Ковальчук, любовница Кабаева, дочка Алсу, футболисты Саенко, Сычев и Погребняк (наверное, это звезды, т.к. даже я эти фамилии где-то слышал) - представляете, как давно это было?!

Среди действующих лиц преобладают молодые люди - от 18 до примерно 25 лет (режиссеру тогда было 22), только один персонаж старше - отец одной из героинь. Сюжет закручен вокруг семейной легенды о хранимом в доме пистолете, из которого застуканный Гитлером во время педофилии полковник вермахта пытался застрелить фюрера, но пистолет дал осечку.

Впрочем стёб над немцами в Америке заметно уступает обстёбыванию расовых проблем, начиная с первой минуты представления - первый же персонаж итальянско-чешского происхождения воображает себя негром и ведет и говорит соответственно.

Должен признаться, что первые минут десять я был недоволен пьесой и тихо готовился к дальнейшему провалу. Однако и недовольство не помешало мне оценить потрясающую актерскую игру. Причем то была явно режиссерская заслуга.

Постепенно сюжетные линии начали сходиться и шутки на сцене вызывали улыбку. Дальше больше - к концу первого акта я действительно смеялся. Когда в молодости я ходил на КВН в Питере, я смеялся не больше. :)
Во втором акте накал юмора уменьшился, и я только улыбался (примерно также, как я улыбаюсь, смотря современный КВН на YouTube).

Поскольку это был второй предпросмотр, то в зале присутствовал режиссер/драматург, его соавтор и вся прочая творческая группа, включая продюссера.



Я сидел позади Вуди (он был в похожей кофте с капюшоном). Поначалу мне не нравилось, что он хихикает над шутками в им же написанной и поставленной пьесе, но поскольку я сижу в театре, наклонившись вперед, то скоро я понял причину: я никогда не ощущал такой сильный запах односолодового виски от человека. Хороший, торфяной (но не приторный) запах неочищенного скотча (non-chill filtered) :)

Когда обнаружился второй бонус предпросмотра - вопросы к творческой группе, - Харрельсон говорил чуть замедленно, но стоял нормально и его язык не заплетался. Однако было очевидно - он "хорош" :)

Должен предупредить, что шутки порой бывали весьма "перчёными" (типа, "Что же ты ему зад не полижешь?" - "Не хочу обнаружить вкус твоей слюны"), но это комедия, а не чопорная викторианская графомания придворной дамы. Яркие комические персонажи помогали погрузиться в атмосферу веселья.

Я в совершенном восторге от режиссуры и игры и жителям Торонто очень рекомендую.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chugaylo
Apr. 23rd, 2011 09:32 pm (UTC)
Так написал, что посмотреть захотелось!
tyoma_cat
May. 8th, 2011 11:54 am (UTC)
спасибо, Андрей, это и вправду был достойный спектакль - одна из лучших виденных комедий за последнее время :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Книжный кот
tyoma_cat
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow