Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Category:

"Аида" и пошлость

В понедельник слушал "Аиду" в постановке Канадской оперы:



По этой ссылке можно прийти на страничку, где выбрать "видео" - послушать и посмотреть именно то, что подготовили в торонтском театре...

Впрочем, смотреть не стоит - режиссер-постановщик Тим Олбери крупно прокололся. Хочется верить, что в Мет и Ковент Гарден его приглашали не зря. Работы художницы-постановщицы Хильдегарды Бечтлер и художника по костюмам Джона Моррелла - средненькие. Между совсем плохо и хуже некуда.

Но обо всем по порядку. Итак, "Аида". Мало того, что никакой связи с Суэцким каналом, так даже и не ею открылась Хедиванская опера в Каире, но после премьеры "Аиды" в 1871 г, театр простоял без 2 месяцев сто лет.




Самое непонятное лично мне в опере - каким боком французский египтолог Огуст Мариет к сценарию, на основании коего Гисланциони написал либретто для Верди: большего бреда с точки зрения знания истории Древнего Египта - даже с поправкой на вторую половину 19 века, - я не встречал. Древние египтяне, оказывается, ходили в храм Вулкана молиться богам войны, и т.д., и т.п.

Разумеется, были попытки хотя бы в целом понять, как прикрепить искусство к истории.

Итак, что же было ужасного в нашей постановке. Нет, не современные костюмы, не попытка сделать из фараона - президента компании. Осовременить классику можно - эмоции человека не изменились за 4 тысячи лет. Следует только придерживаться основного замысла авторов. И не уничтожать красоту.

Пошлость - это отсутствие искренних чувств. Даже в рамках "корпоративной версии" фараон/CEO должен видеть больше пресмыкания, лести, низкопоклонства. Можно из верховного жреца сделать эдакого секретаря по идеологии с помощью темных очков а-ля генерал Ярузельский, но сами по себе очки играть не могут, если нет значения у роли.

Режиссер не сумел проявить минимальный профессионализм - объяснить актерам смысл происходящего, свой замысел :(

Живущая в Англии канадка Лайла Диалло на редкость бездарна - я бы ей даже стриптиз ставить не доверил. Хотя именно это она попыталась сделать в то время, которое обычно заполняет балет.


Вот такой должна быть хореография

Талант художника-постановщика в том, чтобы воспользоваться всеми возможностями, предоставленными ему, для раскрытия замысла режиссера. И при всём этом - создав прекрасное.

Увы, ни корпоративное заседание, ни корпоративные посиделки:


ни последующая тусовка:


не помогали понять, что происходит, какие характеры у героев.

У художника по костюмам, помимо театральных задач, есть еще одна, прозаично-портняжная - скрыть недостатки фигур, подчеркнув достоинства. Обломало торонтскую публику и по данному пункту :(

Художник по свету - Томас Хасе - умудрился почти спасти жуткие декорации, но эстетический эффект все равно был довольно ограниченным: если блюдо отвратительно приготовлено, как ни украшай тарелку - вкус не улучшится.


Паваротти в Венской опере

Прекрасная музыка Верди должна помочь раскрыть характеры, но если режиссер заставляет положительно-благородного героя добивать раненых:


или вопреки психологии и чувствам разводит замурованных заживо героев по разным углам тогда, как в темноте естественно жаться друг к дружке:


тут, даже гениальный композитор и гениальный либреттист не спасли бы дело. В "Аиде" же, как я уже упоминал, либреттист гениальностью не страдал :(

При полнейшей невезухе с постановкой, должен отметить, что с солистами повезло: Сондра Радвановски выступала во всех лучших театрах мира (кроме, кажется, Мариинки), понравившийся мне баритон Скотт Хендрикс в последние годы получает признание в Европе, канадский басс Филлип Енс оное уже получил, очень неплохо пела - даже на фоне Сондры! -  меццо Джилл Гроув, пока отметившаяся только в Мете.

Тем не менее звезда была одна - Сондра. В понедельник было последнее представление, в котором она пела, , дальше в титульной роли будет выступать малоизвестная канадка Мишель Капальбо.


Хворостовский и Сондра Радвановски в Москве

И еще один клип из "Травиаты" - постановка Парижской оперы - чистый, очень сильный голос, хотя на мой вкус колоратура была бы не лишней:



Я так был разочарован режиссерским провалом, что не пришел к какому-то определенному выводу относительно Радамеса - он желал смерти/поражения, потому влюбился в рабыню или это его "плебейство" в нем говорило (есть и такая точка зрения). Я больше склоняюсь к первому объяснению: если выходев из низов прорывается наверх, то он старается закрепиться на самом верху, а не менять царскую дочь на рабыню, которой можно походя овладеть в коридоре и больше не вспоминать.
Почему вообще можно влюбиться в Аиду, не ясно: она не умна, не ослепительно красива, не проявляет никаких человеческих качеств, кроме глупости (чувства, впрочем, проявляет - по отношению к отцу), до самого конца, когда являет еще и влечение к смерти, пробравшись в ту камеру, куда должны замуровать ее возлюбленного.

Возможно, странности поведения героев - из того же источника, что и храм Вулкана в Египте, - из позорно-халтурной работы либреттиста :(
Tags: Торонто, опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments