Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Categories:

Американский Суворов и невыученные уроки

Во вторник и среду американские газеты были переполнены мнениями журналистов касательно скандала вокруг мнений командующего войсками НАТО в Афгане и его ближайшего окружения, опубликованными в журнале Rolling Stone.

Обозреватели, как справа (Wall Street Journal), так и слева ("НЙТ") были солидарны с Белым домом относительно отставки командующего. Мнение журналистов отражает консенсус на обеих концах политического спектра - от демократов до республиканцев, - о нетерпимости критики военными политиков.
Я не буду оспаривать формальную конституционность решения администрации - к чему спорить с очевидным, даже если основная причина не защита принципов Конституции, но оскобленные "Я" самого Обамы и его окружения.

Первое, что я хочу подчеркнуть: статья Майкла Хастингса - пример потрясающего высокого уровня журналистики. Ее стоит прочесть!

Второе, генерал-полковник (то, что называется "четырех-звездочный генерал", при небольших различиях в генеральских званиях в Штатах порядок "звездности" таков - бригадир, генерал-майор, генерал-лейтенант и "полный" генерал, т.е. по сути генерал-полковник) Стенли МакКристал - удивительная личность.
Генерал Стенли МакКристал

Каждый день МакКристал пробегает 11 километров, он спит только 4 часа в день, он ест только раз в сутки (нет, это не Ваш покорный слуга, который может в выходные есть тоже только один раз в сутки - с утра и до вечера :)).

Как и многие (если не все) генералы, МакКристал учился не только в Вест-Пойнте и в военных колледжах (аналог российских военных академий), но и в гражданских учебных заведениях. В его случае это были Гарвард и "Совет по международным отношениям" (институт, издающий "Foreign Affairs").

В отличие от большинства генералов такого уровня, МакКристал строил свою карьеру в спец-подразделениях, т.е. если будет дозволена такая аналогия, не в ВДВ, а в развед-роте ВДВ или подразделении "Альфа".
Возможно, по этой причине генерал так выпячивает качества "мачо", например, свой аскетизм и физическую крепость. Впрочем, "мачизм" вообще характерен для военных.


Нунчаки генерала

Как и у большинства людей, слабости генерал-полковника коренятся в том, что составляет его силу.

Год назад МакКристал достиг своего уровня некомпетентности - из кресла командующего спец-операциями в Ираке, где он был идеален и добился очень многого, его передвинули на пост командующего всеми силами НАТО в Афгане.

Выходцы из спецподразделений не способны делегировать командование, не способны видеть картину целиком - за пределами того, что могут "провернуть" сами с небольшой группой элитных бойцов. Аналогичную ошибку совершило израильское руководство, когда назначило Эхуда Барака начальником Генштаба - он был отличным командиром спецподразделений, но не имел стратегического видения и не мыслил достаточно масштабно.

Если одни решения МакКристала можно приветствовать - прекращение торговли спиртным на военных базах в Афгане, другие спорны, как например, закрытие "Бургер Кинга" там же, третьи же откровенно вредны и увеличивают потери среди солдат (дурацкие рекомендации воздерживаться от стрельбы до начала стрельбы с той стороны, ни в коей мере не стрелять по "гражданским" держащим оружие, пока они не откроют огонь, не разрушать нежилые строения, используемые для засад, и т.п.).

Собственно рекомендации МакКристала и его стратегия в Афгане базируются на концепции "противо-партизанской войны" (counterinsurgency) генерала Петреуса. Краткое изложение можно прочесть тут (всего 3 странички). Петреус, защитивший кандидатскую по международной политике в Принстоне, собрал множество политически-разумных идей, кои можно применить в Ираке. Проблема в том, что Афган не Ирак, автоматический перенос подхода приведет к провалу.

В достаточной мере равнинный Ирак населен всего тремя более-менее четко очерченными группами - арабы-сунниты, арабы-шииты и курды. Население Ирака отлично знает, что такое верховная власть и привыкли ей подчиняться. Думается, что никакой демократии в западном понимании Ираку не грозит, но минимального уровеня порядка и безопасности там достичь можно.
Гористый, населенный десятком народов и сотней (а то и сотнями) мелких племен Афган никогда не признавал центральную власть, если ее пожелания противоречили интересам местных князьков. Не то что демократию построить, даже минимально-централизованного порядка там достичь нельзя.

Почти по каждому пункту рекомендаций Петреуса в Афгане добиться успеха нельзя. Безусловно, можно попробовать, но это будет стоить множества жизней солдат, и ни к чему не приведет (нельзя ни полагаться на местную власть, ни изолировать террористов, ни преследовать врага, не обижая какого-нибудь очередного бея или не вторгаясь в Пакистан и т.п. и т.д.).

Один из минусов МакКристала - его теплые отношения с Карзаем - бездарным, коррумпированным правителем Афгана, который своим нахождением у власти в стране гарантирует провал миссии НАТО. МакКристал был его большим другом. Хотя взяточники найдут общий язык и с новым командующим.

Как верно отмечает заслуженно сделавший себе имя на этой истории Майкл Хастингс, а также журналисты из более респектабельной и близкой к вашингтонским кругам Washington Post перспективы "противо-партизанской стратегии" в Афгане плохи, победы ждать не приходится, нужно выбираться из этого болота. Меня откровенно радует понимание среди тех, к чьему мнению могут прислушаться!

При всем моем неуважении к вице-президенту Байдену, позиция его советников - выводить войска и полагаться на удары беспилотников и спецоперации, - видится куда разумнее. Но она не стоит на повестке дня. :(

Год назад Белый дом выбрал неподходящего человека и неверную стратегию, сейчас заменили человека, но сохранили порочную стратегию, не учитывающую отличия Афгана от Ирака.

Когда политики (включая политиков в военной форме)наступают на грабли, по лбу получают отнюдь не они...
Tags: США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments