Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Categories:
  • Mood:

"Графиня Марица"

Сейчас трудно представить, но только 25 лет назад в Канаде появился первый театр оперетты, хотя традиции комической оперы в англоязычном мире сильны со времен Гильберта и Салливана. Как бы то ни было Торонтский театр оперетты за четверть века сделал большой прогресс.

В прошлое воскресенье было дано последнее представление "Графини Марицы" Имре Кальмана. Чтобы не зацикливаться на перепетиях сюжета предлагаю пробежать изложение либретто на русском.



Не только исполнители главных партий - Лара Цыкиевич, Дэвид Кёрри, Фред Лав, - были на высоте, но и исполнители второстепенных партий и хор, хотя никто из них, за исключением Кёрри, выступавшего в европейских театрах (но не особенно достойных), не мог похвастаться чем-то ярким в своем резюме.
Безусловно, следует принимать во внимание размеры зала (всего на 300 мест), но в данных условиях голоса звучали лучше, чем в "лучшей" - по мнению Youtube, - европейской постановке. Более того, актерская игра была лучше (сравнивать с игрой Андрейченко в фильме, впрочем, нельзя). Особенно понравилась Цыкиевич в титульной роли - и голос чистый, красивый, и драматический талант, и двигалась хорошо, и ножки хороши :)

На сайте оперетты есть только фотографии прошлой постановки:
 
В этот раз студия Малабар создала костюмы на порядок более эффектные. Ни в одном из всех найденных мною клипов я не видел лучших костюмов! Украшения скорее тянули на стразы хорошего качества, чем на бижутерию!
Честно говоря, не подозревал, что с полдюжины американских оперных театров активно сотрудничают со студией в Торонто.

Сказать, что все было идеально было нечестным: небольшая сцена, скромность декораций, отсутствие толком работы художника (художник по костюмам не в счет)... Но в тех рамках, которые ограничивали его работу, режиссер сделал практически максимум.

</lj-embed>

Не могу не заметить, что средний возраст публики в зале был около 60, т.к. пожилые, в основном говорившие с заметным акцентом люди составляли большинство.

Я не большой поклонник оперетты, но "Графиня Марица" приятно удивила. Да, легкий жанр, да, диалоги - прозой, да, нет сложных партий, тем не менее осталось потрясающе хорошее впечателение! :)

PS Вышесказанное не гарантирует того, что следующая оперетта будет столь же хороша!

PPS Делюсь найденной по ходу ссылкой на сайт, посвещенный творчеству Николая Гедды, где выложенны несколько его дисков - целые оперы и сборники арий </lj-embed>
Tags: Торонто, опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments