?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Графиня Марица"

Сейчас трудно представить, но только 25 лет назад в Канаде появился первый театр оперетты, хотя традиции комической оперы в англоязычном мире сильны со времен Гильберта и Салливана. Как бы то ни было Торонтский театр оперетты за четверть века сделал большой прогресс.

В прошлое воскресенье было дано последнее представление "Графини Марицы" Имре Кальмана. Чтобы не зацикливаться на перепетиях сюжета предлагаю пробежать изложение либретто на русском.



Не только исполнители главных партий - Лара Цыкиевич, Дэвид Кёрри, Фред Лав, - были на высоте, но и исполнители второстепенных партий и хор, хотя никто из них, за исключением Кёрри, выступавшего в европейских театрах (но не особенно достойных), не мог похвастаться чем-то ярким в своем резюме.
Безусловно, следует принимать во внимание размеры зала (всего на 300 мест), но в данных условиях голоса звучали лучше, чем в "лучшей" - по мнению Youtube, - европейской постановке. Более того, актерская игра была лучше (сравнивать с игрой Андрейченко в фильме, впрочем, нельзя). Особенно понравилась Цыкиевич в титульной роли - и голос чистый, красивый, и драматический талант, и двигалась хорошо, и ножки хороши :)

На сайте оперетты есть только фотографии прошлой постановки:
 
В этот раз студия Малабар создала костюмы на порядок более эффектные. Ни в одном из всех найденных мною клипов я не видел лучших костюмов! Украшения скорее тянули на стразы хорошего качества, чем на бижутерию!
Честно говоря, не подозревал, что с полдюжины американских оперных театров активно сотрудничают со студией в Торонто.

Сказать, что все было идеально было нечестным: небольшая сцена, скромность декораций, отсутствие толком работы художника (художник по костюмам не в счет)... Но в тех рамках, которые ограничивали его работу, режиссер сделал практически максимум.

</lj-embed>

Не могу не заметить, что средний возраст публики в зале был около 60, т.к. пожилые, в основном говорившие с заметным акцентом люди составляли большинство.

Я не большой поклонник оперетты, но "Графиня Марица" приятно удивила. Да, легкий жанр, да, диалоги - прозой, да, нет сложных партий, тем не менее осталось потрясающе хорошее впечателение! :)

PS Вышесказанное не гарантирует того, что следующая оперетта будет столь же хороша!

PPS Делюсь найденной по ходу ссылкой на сайт, посвещенный творчеству Николая Гедды, где выложенны несколько его дисков - целые оперы и сборники арий </lj-embed>

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nebotticelli_xl
Jan. 5th, 2010 02:26 pm (UTC)
Надо же! был уверен, что слово "оперетта" прочно забыто, замещено словом "мюзикл". О том, что есть театры оперетты вне Вены/Будапешта/Москвы/Киева - и не знал.
tyoma_cat
Jan. 5th, 2010 04:39 pm (UTC)
в теории между опереттой и мюзиклом есть кое-какие отличия, но они очень хлипкие.
самое главное, что оперетта - это классическая музыка, хоть и легкая, а мюзикл - музыка эстрадная/поп/рок :)
profpr
Jan. 5th, 2010 02:33 pm (UTC)
Спасибо, с удовольствием прослушал. Иван, у меня есть ощущение того, что перевод значительного количества опер(етт) и исполнение их только в переводе - явление исключительно российское. Я не прав?
tyoma_cat
Jan. 5th, 2010 04:41 pm (UTC)
с операми именно так, Андрей, а вот оперетты в Канаде идут на английском - хуже технические возможности (нужен экран для титров, т.е. более дорогой зал), менее "продвинутая" публика.

причем переводы обычно весьма неплохи! :)
mar_canada
Jan. 5th, 2010 03:31 pm (UTC)
a na kakom yazike oni peli? v voskresen'e v perdache "V NY s Viktorom Topallerom" vistupala Anna Netrebko, tak ona pozalovalas', chto nesmotrya na eyo iskrennee zelanie pet' v operette, ona lishena etogo udovol'stviya iz-za problem a nemazkim yazikom - vse operetti napisani po-nemezki i poyutsya, estestvenno, na yazike originala...
tyoma_cat
Jan. 5th, 2010 04:43 pm (UTC)
оперетты Оффенбаха тоже на немецком? :) как с операми немецких композиторов? ;) да и в России все переведено - только согласись на более скромные гонорары :)

Марин, все было на английском - по данному пункту никаких претензий - смешные диалоги, приятные стишки в ариях.
mar_canada
Jan. 5th, 2010 04:58 pm (UTC)
nu, ya v prinzipe ne lyublyu schitat' chuzie den'gi i chuzie gonorari... a bol'shinstvo oper vsyo-taki po-nemezki, da i stavyat iz v osnovnom v germanii/avstrii... eto glavniy rinok... dlya zala v 300 chelovek ne priglasish zvazdu s mirovim imenem :)
tyoma_cat
Jan. 6th, 2010 12:52 am (UTC)
Марин,

так никто бы Нетребко в маленький зал бы и не звал - на такую приму арендуют зал в "Four Seasons" центре - и зрителей будет по-больше :)

но ей, наверное, предлагали не в Торонто спеть в оперетте :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Книжный кот
tyoma_cat
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow