Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

  • Mood:

Брамс и Белл

Торонтский симфонический оркестр открыл сезон 2009-2010. После всех неудачных походов в прошлом сезоне, я решил умерить свой пыл и сузить концертную программу до достойных гастролеров.
Первой приглашенной звездой был скрипач Джошуа Белл, но начался концерт с небольшой пьески канадского композитора Джона Экстазио "Frenergy". Разумеется, я не ожидал ничего хорошего - по умолчанию неизвестные современные композиторы рассматриваются мной как не совсем качественная "нагрузка" к классике. К моему удивлению вещица оказалась весьма неплоха, напомнила немного "Время, вперед":




Ре-мажорный концерт для скрипки с оркестром Брамса оставил несколько иные впечатления, чем исполнение Леонидаса Кавакоса год назад. В том числе благодаря куда более чистой игре оркестра.

Джошуа Белл со своим Страдивари играл не хуже, чем Кремер в ролике, хотя я понимаю, что Оунджаян не чета Бернстайну, а Торонтский симфонический - Венскому Филармоническому:



Я все никак не мог настроиться на музыку, пока не понял, что пронцительно чистые звуки скрипки (тут с 2 мин 25 секунд Кремер совершенно божественный) подобны самым чистым и возвышенным порывам души, но без того, чтобы наши усилия следовали за мечтами, как оркестр следует за скрипкой, мы не можем создать из своей жизни ничего прекрасного.

Вообще отрывок по ссылке интересен еще и тем, что там звучит импровизация - каденца. Импровизация у Белла была совсем не такой, как у Кремера в записи, но тоже очень красивой. Кстати, в октябре Белл будет играть в Чикаго (с 7 по 10), а в с 15 по 17 в Стокгольме :)

После перерыва Вторая симфония Брамса. Меня очень порадовало, что на незанятом уже второй год месте концертмейстера/первой скрипки вчера сидел Эндрю Ван (Вэн ?) - выпускник Джулиарда, приезжавший в Торонто пару лет, тогда он играл на одной из двух североамериканских скрипок Гварнери, одолженной каким-то фондом Джулиарду. После окончания консерватории он получил занял место первой скрипки в Ванкувере, но похоже сейчас Торонто надеется его перекупить. :)

Собственно Вторая симфония была для композитора шагом назад сравнительно с гениальной первой. У меня было такое ощущение, что Брамсу нужно было писать, а сказать было нечего. Музыка напоминала "даму, приятную во всех отношениях", т.е. никакую, нарядную, даже симпатичную, но совершенно не интересную, шаблонную, безжизненную.



Оркестр, к моему удивлению, играл довольно чисто и ошибся всего только раз, но поскольку я не совпал с произведениями "по фазе" или по настроению, - возможно, мне больше бы подошли минорные вещицы, - то сказать, что я был в восторге, не могу.
Тем не менее в целом концерт был очень неплох, а Белл как всегда великолепен. :)
Tags: классическая музыка
Subscribe

  • Торонто - с Россией!

    В следующую субботу - 24 декабря, с 13 до 14-30 на площади перед мэрией - Nathan Phillips square - пройдет демонстрация в поддержку перевыборов в…

  • Стивен Иссерлис в Торонто

    В прошлую пятницу ходил на концерт одного из самых известных виолончелистов современности. Британский музыкант первый раз выступал в Королевской…

  • "Ромео и Джульетта", или Как продудеть мировую премьеру

    Можно подумать, что Торонто входит в число балетных столиц: в июне была совместная с англичанами постановка "Алисы в стране чудес",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments