Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Categories:
  • Mood:

Совесть либерала

Заключительная глава последней книги Нобелевского лауреата по экономике 2008 г. Пола Кругмана "Совесть либерала" ("The Conscience of a Liberal") здорово отличается от всего прочего текста, т.к. отражает не профессионализм исследователя, но пристрастность "агитатора, горлана, главаря". И именно за это заслуживает пристального разбора (остальные 12 глав книги очень интересны, но законспектировать у меня вряд ли получится).

Ведущий постоянной колонки в "New-York Times" пытается запутать читателей, говоря, что сейчас, в начале 21 века, либералы - консервативны, а консерваторы - радикалы, т.к. либералы хотят восстановить общество среднего класса, существовавшее в 50-60-ые, а консерваторы якобы тянут во времена предшествовавшие Великой депрессии.

Демагогия Кругмана основывается на том, что он мешает в одну кучу республиканцев и консерваторов, а в другую либералов и демократов. Такая намеренная подмена понятий могла бы уничтожить научную репутацию, но у Кругмана ее давно нет - он уже не ученый, но пристрастный публицист (что не отменяет его глубочайших знаний в экономике).

Либерализм, пишет Кругман, - это не только социальная помощь государства, но и демократия, и верховенство закона. А консерваторы, мол, наоборот не хотят предоставить равные права людям другой расы, другой веры, другой ориентации.

На самом же деле ситуация прямо противоположная: демократы и либералы против равенства людей, т.к. они поддерживают "позитивную дискриминацию", когда отдельным группам предоставляется больше прав, чем другим.

Перепрыгивая из времен законов Джона Кроу в современность, Кругман создает иллюзию, что республиканцы против демократии. Тогда как претензий к демократам можно предъявить как минимум не меньше, чем к республиканцам.

Поскольку "либерал" в широких кругах американцев несет в себе скорее негативную коннотацию, то, по словам Кругмана, многие люди разделяющие его взгляды предпочитают называться "прогрессивными", но не "либеральными".
"Либералы - это те, кто верят в необходимость ограничения неравенства и несправедливости". А также в необходимость всеобщего доступа к медицинским услугам.

Тут мы имеем очередной пример махровой демагогии: нет в США, как и в любой другой стране, политической силы, ратующей за большую несправедливость.
Необходимость доступа к базовым медицинским услугам для всех граждан очевидна не только либералам. Нельзя привязывать идеологию к одному сиюминутному вопросу!


Либералы, как считает Кругман, нацелены на то, чтобы опять сделать Америку страной среднего класса. В интернет-дискуссии я бы попросил ссылочку на то, как консерваторы или республиканцы выступают против среднего класса или против того, чтобы повысить уровень жизни американцев. Так же приходится добавлять очердную галочку в колонку "демагогия" :(

Когда Кургман пишет, что добиваясь глобальных изменений в общественной жизни страны, либералы/прогрессивные отнюдь не являются радикалами. Хотя казалось бы, куда проще - посмотреть в словаре значение слова :)

Кругман полагает, что контроль консерваторов над республиканской партией делает невозможным "дву-партийные усилия" (Обама очень любит об этом говорить).
Идеологические шоры не позволяют Кругману увидеть другую сторону проблемы: контроль леваков-либералов над демократической партией тоже мало помогает достичь консенсуса!

Я понял, что такое совесть настоящего либерала - это тоже самое, что совесть сталиниста, маоиста, неонациста, религиозного фанатика. Данный тип совести помогает расстрелять заложников, простить классово-расово-религиозно близким любые преступления, выгнать зимой раздетых детей на мороз, коли то дети политических оппонентов. Если детей или заложников жалко, настоящим либералом не стать.

Политическая ангажированность выхолащивает совесть, оставляя от нее лишь оболочку, пустую скорлупку. И либералов сие касается не в меньшей степени, чем прочих идеологически оскопленых...
Tags: США, книги, политика, рассуждения, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments