Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин (tyoma_cat) wrote,
Кот Тёма, кот Хвостик и хозяин
tyoma_cat

Categories:
  • Mood:

Бардак как наследие социализма

В Чехии разгорается громкий скандал вокруг элитного подразделения минобороны, вернувшегося из Афганистана. Оказалось, что его военнослужащие, гордость чешской армии, саботировали приказы западных коллег, командующих миротворческой миссией НАТО. Большинство спецназовцев, вместо того чтобы бороться с терроризмом, соревновались в том, кто больше убьет талибов. Причем министр обороны Чехии Власта Парканова узнала о скандальных деяниях подчиненных едва ли не самой последней. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Праге АЛЕКСАНДР Ъ-КУРАНОВ.

Неуважение к человеку присуще всем тоталитарным системам. Восточноевропейский вариант социализма не был исключением.

Следствием неуважения со стороны властей было неуважение людьми властей, начальников, сослуживцев. Чистый Гоббс - война всех против всех.

Уважение между людьми подразумевает личную ответственность и умение работать в коллективе: не подсиживать вышестоящих, не гнобить нижестоящих, не халявить и халтурить, но взять на себя ответственность за общее дело.

Чехи оказались развращены социализмом. Думаю, что значительная часть спецназовцев, родились в независимой Чехии или не помнят толком времен ЧССР (все же 20 лет уже со времени "бархатной революции"). Но общество не смогло изжить тоталитарные болезни.

Потому командиры чешского спецназа могли себе позволить "выпендриваться" при исполнении приказов, что для армии совершенно неприемлемо, ибо низводит армию до уровня шайки, сборища гопоты.

Определенную надежду внушает то, что почти половина солдат в части нормальные, ответственные, совестливые, коль отказались от наград и сообщили командованию о безобразиях!
Tags: Запад, общество, рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments